Цены на ж.р.с возобновили рост на фоне возможного продления производственных ограничений в округе Таншань

Китай / Железная руда

Цены на ж.р.с. в пятницу увеличились на фоне роста фьючерсов и котировок стали ввиду новостей о возможном продлении производственных ограничений в округе Таншань до ноября. Австралийская железорудная мелочь Fe 62% за сутки подорожала на 0,75 $/т, до 79 $/т CFR, на фоне повышения цен в майских контрактах на Dalian Commodity Exchange на 1,6 $/т (10 RMB/т).

В сегменте заготовки из округа Таншань отмечено аналогичное удорожание, в то время как майская арматура на Shanghai Futures Exchange подскочила на 13 $/т (83 RMB/т), что более чем компенсировало вчерашний спад. Фьючерсы сырья и стали начали расти после официального уведомления городских властей округа Таншань о том, что они планируют продлить срок действия производственных ограничений до середины ноября, хотя меры будут менее строгими, чем в течение отопительного сезона. Инсайдеры сообщают, что с 16 марта по 14 ноября металлурги, чьи мощности расположены в городской части округа Таншань, должны будут со- кратить производство на доменных печах как минимум на 15%, производители с окраин – минимум на 10%. Однако большинство участников полагает, что данные меры не окажут существенного влияния на конъюнктуру рынка.

«Ограничения на самом деле не очень значительны, и в большей степени это повлияет на настроения, нежели на объем предложения [стали]». Между тем покупатели ж.р.с. из Китая продолжили приобретать высококачественную австралийскую и бразильскую продукцию, хотя покупательская активность была несколько ниже, чем вчера. В то же время запасы в портах, которые состоят в основном из ни кокачественного ж.р.с., достигли рекордного уровня в 157 млн.тонн, увеличившись в течение двух недель более чем на 5 млн. тонн, согласно данным Mysteel.